MundoFox Tampa Conga Caliente 2014 traerá artistas ganadores... -- TAMPA, Florida, 21 de octubre de 2014 /PRNewswire-HISPANIC PR WIRE/ --
Thursday, Oct. 23, 2014 | Posted: 10:08 a.m. Thursday, Oct. 23, 2014 Honra a los que ya no estan con un altar y pan de muerto Crear un altar para honrar a los difuntos es una tradicion que viene desde la epoca prehispanica. Flores, velas, frutas y comida, como el pan de muerto, son parte de lo que se costumbra incluir en un altar. AGENCIA REFORMA By Redaccion La muerte, ya sea como concepto o simbolo, ha estado presente a lo largo de la historia en las celebraciones en todos los pueblos del mundo. Desde la epoca prehispanica, en Mexico, se atesora el concepto de que la vida trae en sus entranas a la muerte, y la muerte guarda en si a la vida. Para las culturas indigenas, el Dia de Muertos constituia la primera gran comida despues de la temporada de escasez; fiesta autentica en el sentido alimentario que basicamente organizan los vivos para los muertos. Como suele suceder con varias de las celebraciones que han dado origen a cultos sincreticos, en la de Muertos, se hizo coincidir fechas del santoral catolico con el calendario agricola prehispanico. Desde la epoca colonial se dedica el dia 1 de noviembre a los ninos muertos, mientras que el dia 2 es para los adultos. Estas festividades consisten en una serie de practicas rituales, entre las que destacan la recepcion y despedida de las animas, a traves de la colocacion de un altar de muertos. Es ademas de rigor colocar ofrendas de muertos en los hogares, arreglar las tumbas, velar en los cementerios y celebrar los oficios religiosos. Carmen Degollado, quien coloco un altar de muertos, dijo que hay que recibir a las animas con rezos, con aromas de copal e incienso, con palabras gratas y con musica de anoranzas. Es importante senalarles el camino con la flor de cempasuchil y con velas encendidas, que habremos de colocar desde la puerta de la casa. Algunos sacan su manteleria mas fina, agrego, y tambien adornan tanto el altar como la habitacion en donde se coloco, con papel de china picado. Hay que tender en el altar hojas de platano o petates de tule. Es importante ademas llenar de flores como cempasuchil, terciopelo, flor de obispo, mano de leon, nube, gladiola y margarita o nardo. Comento que el altar debe tener una vela por difunto, sobre un candelabro de barro, negro para el adulto, blanco para el nino. Debe ademas mantenerse encendido el copal o el incienso. A la sombra de las fotos de los muertos y de las imagenes de los santos de la devocion familiar, es tradicion servir y colocar en el altar, muchos alimentos. Los alimentos a colocar, se supone, eran los preferidos por el difunto. En la mayoria de las ocasiones en los altares hay elotes, frutas y chayotes. Ademas se colocan platillos preparados como tamales, calabaza en tacha, pasta de camote, arroz con leche, chocolate, atole, gordas de maiz, tortillas, calaveras de azucar y panes de muerto. Es tradicion tambien que haya sal y azucar, y vasos de agua, ya que las almas llegan sedientas por su viaje a la tierra. Se puede colocar aguardiente de cana, mezcal, pulque o cerveza y para los que fumaban, cigarros o puros. Degollado explico que al levantar la ofrenda se reparte la comida entre los parientes y amigos cercanos, ya que las animas, generosas, solo habran tomado de los alimentos el aroma y la esencia. Pan de muerto casero El pan de muerto es uno de los elementos tradicionales de la ofrenda, pues representa el cuerpo de aquella persona que ya se ha ido. Haz en casa este tradicional manjar. 1 taza de harina
Fuente http://www.statesman.com/news/news/honra-a-los-que-ya-no-estan-con-un-altar-y-pan-de-/nhqXr/
El evento incluira presentaciones musicales en vivo de artistas reconocidos que incluyen la ganadora del Premio Grammy dos veces y ganadora del premio Emmy, Albita; el ganador del premio Grammy en el 2013, Marlow Rosado; invitados Internacionales Sol y Son; artista de improvisacion colombiano Tachuela con invitado especial Albarito; y una presentacion especial de Rolando Nichols anfitrion del Noticiero Nacional en espanol "Noticias MundoFox." Que: MundoFox Tampa Conga Caliente 2014 es el festival hispano mas grande de Tampa, que celebra las artes y culturas latinas de todo el mundo. El festival incluira presentaciones musicales de artistas ganadores del Premio Grammy, alimentos etnicos tradicionales, un jardin de cerveza, una aldea de salud, una aldea corporativa, una aldea de arte, tabacos tradicionales y un torneo de domino. La entrada es gratuita. Logo - http://photos.prnewswire.com/prnh/20141020/153059LOGO Los medios interesados en entrevistar a los artistas deben de comunicarse con Coda Sound para mas informacion. Sobre Mundo Fox Tampa: WSPF-CD 35 Propiedad de y operado por Prime Time Partners, LLC., WSPF-CD el Canal 35 es una estacion de television de bajo poder en el mercado de Tampa Bay. Actualmente la estacion es una afiliada de la red de television en Espanol, MundoFox. Para mas informacion, por favor visite www.mundofoxtampa.com . Bright House canal 94 Verizon canal 27 AT&T canal 21 Antena canal 35 Sobre Coda Sound Coda Sound es una empresa de produccion completa, ofreciendo servicios tecnicos de produccion de audio, visual, iluminacion y servicios de escenas moviles. Produccion de eventos Coda Sound incluye creativa, planificacion, gestion de festivales, conciertos y eventos de empresa. Coda Sound es reconocida por la produccion de grandes eventos de calidad. www.codasoundusa.com www.congacaliente.com . FUENTE MundoFox Tampa
Fuente http://www.prnewswire.com/news-releases/mundofox-tampa-conga-caliente-2014-traera-artistas-ganadores-del-premio-grammy-al-festival-hispano-mas-grande-de-tampa-279900292.html
No comments:
Post a Comment